|
Праздник КОЛЯДЫ
22 декабря 2007 г. в преддверии зимнего солнцестояния в Музее Солнца состоялся праздник «Коляды»!
На начало нового годового цикла, когда начинает увеличиваться светлое время суток ( т. е. за 7-9 суток до нынешнего нового года - с 23 декабря) приходится праздник «Коляды». Этот славянский дохристианский праздник отмечается народом и сегодня. В основе, по гипотезе С. Лесного, лежит почитание культа славянского бога Коляды или Коленды. «Коло» по-старославянски означает « круг», «окружность».
Цикл этих обрядов и праздников начинался зимой, в то ее время, когда дни становятся заметно длиннее, когда «солнце поворачивает на лето». По верованиям земледельческих религий, это был момент рождения бога-солнца. С этим периодом было связано много обрядов и праздников.
Коло-солнце-младенец, отсюда КОЛЯДА.
Цель зимних праздников и обрядов заключалась в стремлении земледельцев обеспечить себе благоприятный хозяйственный год. Поэтому в хату к праздничному столу зазывали мороз, чтобы угостить его и таким образом обезопасить себя от его прихода весной. Ряженая молодежь ходила от дома к дому, распевая песни-колядки и собирая дары-угощения. В святочных колядках прославляли Зимнее солнце-коло, повернувшееся от зимы к лету, величаются хозяин, хозяйка и их дети, живущие в трех златоверхих теремах и попеременно сравниваемые с Красным Солнышком, Светлым месяцем и Частыми Звездочками. Из поколения в поколения, на протяжении многих веков и тысячелетий колядующие внушали каждому хозяину, что его дом - частица Вселенной, что все люди в родстве с Солнцем, Месяцем и Частыми звездами. И та звезда, которую в обязательном порядке несли впереди группы ряженых песенников, олицетворяла древнее божество Солнце-Коло, в честь которого пелись колядки и отмечался праздник Коляды.
25 декабря Земля попадает в перигей своей орбиты - то есть, находится на самом близком расстоянии от Солнца. Этот период называют РаДа - Ра(силу) Дающая, или день рождения Дажьбога(солнечный свет).
Для того, чтобы света и радости стало больше собрались здесь гости и друзья. По традиции начало вечера - приветственное слово и исполнение чудесной музыки на билах за директором и основателем музея Липенковым Валерием Ивановичем.. Под еще звучащие звуки колокольного звона вступила с рассказом о празднике «Коляда» и поздравлением с рождением нового солнца научный сотрудник музея Скорынина Эльвира Александровна. Настоящие колядки зрители услышали в исполнении давнишних друзей музея - фольклорного коллектива. И посыпались дары творчества! Ансамбль под руководством Егора Смирнова порадовал зрителей необычными и чарующими звуками этнической музыки. Дуэт музея «Солнечный дождь» (Юрий Дремин - креативный директор музея и Ирина Некрасова - специалист по связям с общественностью) исполнил свою новую песню «Стужа», где в финале побеждает жизнь, побеждает Солнце - «разморозятся чувства, разморозятся души!».
Ирина Некрасова рассказала о фестивале - открытии Филиала Музея Солнца в школе-интернате №39 для слабовидящих и слепых детей и, в качестве подарка от ребят, представила литературно-художественную композицию «Солнце - не просто Звезда», ранее прозвучавшую в школе (стихи и высказывания великих людей о солнце).
Юрий Дремин представил гостей из села Усть-Чем, где за неделю до этого прошел «Праздник Солнца», организованный местной студией художественной керамики «Левша» и сельской средней школой, при участии Новосибирского Музея Солнца.
Преподаватель студии «Левша» (руководитель Геннадий Зайдов) Екатерина Исаичева получила дипломы и благодарственные письма за участие ребят в Международном Конкурсе «Дети рисуют Солнце». Рисунки и работы-солнышки из глины пошли по рядам – это будущие экспонаты нашего музея!
Благодарные зрители тоже включились в процесс - читали стихи о солнце. А друг музея, врач Галина Шкурат щедро одаривала выступающих самодельными солнышками с пожеланиями.
В ходе праздника была предоставлена возможность рассказать о деятельности Клуба активного долголетия «Солнечный круг», существующего при Музее Солнца.
Нежинский Владимир Николаевич - наш инструктор Клуба, представил собравшимся авторскую оздоровительную методику «Пять минут для себя». Небольшой творческий отчет был представлен людьми, проводившими в ушедшем году творческие мастер-классы: Липенков Валерий Иванович- мастер резьбы по дереву, Скорынина Эльвира Александровна – мастер по бересте, Колмакова Татьяна Ивановна – мастер по «писанке», Брежнева Галина Леонидовна удивила всех своими игрушками, выполненными по технологии «валяние». Мастер-классы этих удивительных людей проходят в выставочном зале музея – следите за информацией на нашем сайте.
В этот же день открылась фотовыставка Татьяны Гартвич – фотохудожника и путешественника. Уютное помещение выставочного зала наполнилось солнечным светом закатов и восходов, уникальными пейзажами Алтая. Автор работ ответила на вопросы восхищенных зрителей. Выставка продлится до конца февраля.
Солнечное чаепитие завершило праздник. Была еще одна возможность поделиться впечатлениями, поближе познакомиться с новыми друзьями. Стихи, песни и добрые пожелания звучали до самого расставания - с надеждой встретится вновь!
| |