|
3 МАЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗВЕЗДЫ ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ
Солнцем сердце зажжено.
Солнце – к вечному стремительность.
Солнце – вечное окно в золотую ослепительность.
А.Белый, 1903г.
3 мая 2009г. в 16.00 в Музее Солнца (Академгородок, микрорайон «Щ», ул.Иванова 11а) состоится творческий вечер, посвященный Международному Дню Солнца.
Самый солнечный в мире музей приготовил для гостей и жителей г.Новосибирска самые солнечные подарки!
Главное событие праздника - торжественное открытие выставки «солнечных» работ преподавателей и юных мастеров Дома Детского Творчества «Кировский» г.Новосибирска.
В программе вечера:
- Музыка Музея Солнца (варган, поющая тибетская чаша, била);
- Выступление членов и друзей музыкально-поэтического клуба «Солнечные Пилигримы»;
- Презентация работ участников II Международного конкурса фотографии «СОЛНЕЧНЫЙ МИР» (номинация «Солнечная улыбка»);
- Выступление гостей музея.
- «Солнечное» чаепитие.
Вход на творческий вечер - свободный.
Все желающие имеют полное право сделать добровольное пожертвование для поддержания уникального музея.
3 мая 2008г. с 15.00 - 16.00 в Музее Солнца для всех желающих будет организована экскурсия. В программе экскурсии - звучание древне-славянского музыкального инструмента била (прообраза колоколов).
Цена билета для взрослых - 60 руб., для детей - 40 руб.
С 1994 года Земля отмечает Международный день Солнца. Эта дата была учреждена Европейским отделением Международного Общества Солнечной Энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), чтобы привлечь внимание общественности к возобновляемым источникам солнечной энергии. Сейчас подобные проекты реализуются в 14 странах Европы, включая Россию.
Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных не дает вовсе. Это возобновляемая энергия. При этом, отводя часть солнечной энергии себе, мы не изменяем энергетического баланса Планеты во времени. Имея такой выбор, кто не предпочтет использовать энергию солнца и положить конец разрушениям, вызванным добычей и сжиганием отравляющего топлива.
Солнце — центральная и единственная звезда нашей Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,8 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле (фотоны необходимы для начальных стадий процесса фотосинтеза), определяет климат. Солнце состоит из водорода (~73 % от массы и ~92 % от объёма), гелия (~25 % от массы и ~7 % от объёма[5]) и следующих, входящих в его состав в малых концентрациях, элементов: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома[6]. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает 6000K, поэтому Солнце светит почти белым светом, но из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок.
Солнечный спектр содержит линии ионизированных и нейтральных металлов, а также ионизированного водорода. В нашей галактике Млечный Путь насчитывается свыше 100 миллионов звёзд класса G2. При этом 85 % звёзд нашей галактики — это звёзды, менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём это красные карлики, находящиеся в конце своего цикла эволюции). Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза гелия из водорода.
Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот примерно за 225—250 миллионов лет. Орбитальная скорость Солнца равна 217 км/с — таким образом, оно проходит один световой год за 1400 земных лет, а одну астрономическую единицу за 8 земных суток. В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае Рукава Ориона нашей Галактики, между Рукавом Персея и Рукавом Стрельца, в так называемом «Местном межзвёздном облаке» — области повышенной плотности, расположенной, в свою очередь, в имеющем меньшую плотность «Местном пузыре» — зоне рассеянного высокотемпературного межзвёздного газа. Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой (его абсолютная звёздная величина +4,83m)
| |