|
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ НОВОСИБИРСКА В НОВОНИКОЛАЕВСК НА ТРАМВАЕ
Необычный подарок жителям и гостям Сибирской столицы, накануне ДНЯ ГОРОДА подготовили Муниципальное коммунальное предприятие «Городской электрический транспорт» и Лига музеев Новосибирской области!
27 июня 2009г. Музей солнца принял участие в празднике, посвященном 75-летию Новосибирского трамвая.
Впервые в мире, обычные трамвайные вагоны на один день превратились в музейные залы. В Кировском трамвайном депо выстроились пять трамваев, и в каждом из них разместились экспозиции новосибирских музеев. В проекте приняли участие члены Лиги музеев НСО: Музей Солнца, Музей науки и техники СО РАН, Музей истории Октябрьского района, Музей истории развития Кировского района, Информационно-туристический центр «ЭТО» и, конечно, хозяева праздника - Музей истории развития городского электрического транспорта.
В самом солнечном новосибирском трамвае звучала авторская и детская песня в исполнении Антона Чупринина, дуэта «Солнечный дождь», проводился необычный мастер-класс росписи по сырому яйцу (славянская писанка) Дарьей Шарко.
Мини-репортаж о прошедшей акции корреспондента Информационно-туристического центра «ЭТО» Светланы Медведской: http://www.eto-nso.ru
«Уникальная музейная акция прошла накануне Дня города – «Путешествие из Новосибирска в Новониколаевск» на трамвае.
Чтобы попасть из нынешнего мегаполиса в Новониколаевск, участникам надо было сесть в экскурсионный трамвайный поезд из пяти вагонов, который ждал пассажиров в Кировском трамвайном депо. Здесь расположен Музейный комплекс «Городской электрический транспорт», где можно было узнать всю историю становления новосибирского трамвая, о которой увлекательно поведала всем желающим директор музея Людмила Чиркова.
Заходишь в трамвай - а там вместо рекламных объявлений – веселые солнышки подмигивают, рассказывают о тайнах нашего светила с помощью сотрудников Музея Солнца – Юрия Дрёмина и Ирины Некрасовой. Они же – и солнечные барды, весь этот день мужественно пытающиеся вернуть солнце из-за туч душевными песнями под гитару.
В другом вагоне – велосипедное колесо висит и разные приборы-аппараты наставлены. Диковинно нынешним детям смотреть на эти раритеты: неужели такую счетную машинку - арифмометр - носили с собой? А директор Музея науки и техники СО РАН Николай Покровский убедительно ответит, почему колесо не падает и как выглядели предтечи компьютера.
Ну а в вагоне Музея истории развития Октябрьского района, который расположился вместе с Информационно-туристическим центром «ЭТО», гостей ожидало настоящее погружение в эпоху столетней давности. Здесь можно было потанцевать под патефон, примерить сапоги одного из строителей города. Или виртуально пройтись по маршруту пешеходных экскурсий по Новосибирску – «Тихий центр» или «Путешествие в Закаменку» с экскурсоводами Анной Нущик и Евгением Антроповым.
В вагоне-музее Кировского района посетители отвечали на вопросы викторины и знакомились с достопримечательностями промышленной Кировки и Левобережья, откуда, собственно, и пошел расти Новониколаевск-Новосибирск.
Музейно-трамвайный праздник собрал немало гостей, особенно много было мам и пап с ребятишками. Заглянули в музеи-трамваи и вице-мэр Владимир Шумилов, начальник управления пассажирских перевозок мэрии Валерий Новоселов, писатель Владимир Шамов. Вице-мэр признался: у него самого дома целая коллекция фотоаппаратов, с которыми он шагал по жизни и менял вместе с ходом научно-технического прогресса. И хотел бы сдать в музей – да не берут. А в частные музеи отдавать побаивается – вдруг пропадут бесследно?
Дождь торопил события, но все равно были – и конкурс детского рисунка на асфальте, и викторина с призами, и вкусные булочки в деповском буфете. А потом трамваи-музеи кавалькадой тронулись в путь. По дороге они открывали двери и буквально ошарашивали входящих на остановках людей. Заходишь в трамвай: а там патефон играет, солнышки висят и проезд – бесплатный. В честь 75-летия новосибирского трамвая!»
| |